amour et liberté.

【凯源】纯白01

纯白Karroy Version

香水设计师×调香师

前两天去了田子坊的气味图书馆店,算是找回自己曾经对香水的喜爱。其中闻到一款香水叫纯白,闻到的那一刻,眼前突然出现很清晰的场景。
就是荒原,平坦的荒原,前方有海。天空颜色渐变,略深,云在天空中被风吹动。
然后就突然想到,凯源也适合这样泛着香味的故事呢。

对香水的知识一定有不对的地方,还请大家批评指正。

香氛/气味图书馆 纯白
BGM/曹方 冰川/张悬 南国的孩子

1
“风应该是什么味道?”
“你说的是哪里的风?”
“你有闻到过那种味道吗,夏天的夜晚,很轻的风,会带起的那种阳光的余留的味道,掺杂的香樟树的香味,还有遥远的不知道是栀子花还是茉莉花的味道……”
“我知道了,但是这并不能被叫做风啊……”
“我只是觉得这个味道好闻……而已。那你说,叫什么名字?”

王源蹙起了眉头:“我也不知道……你不是设计师吗!怎么还让我想名字……”
王俊凯笑着拿起了王源工作台上试香的木质香调中的一个瓶子,放在鼻子下微微掠过:“就叫木风好了。”
“这么随便……”王源摇摇头,拿起写着山谷百合的试香瓶,“这个味道是你感觉的那个花的味道吗?我觉得栀子花味道可能太甜太冲了不是你要的那个味道……”
王俊凯接过瓶子打开瓶塞,感觉真的闻到了风。
“你今天身上男用水的中调是不是有山谷百合?”王源正好站在窗前,他身上的味道顺着风全部传到了王俊凯的鼻子里。纵使工作台上七七八八的瓶子都散发出杂乱的味道,王源身上独特的气味还是冲到他鼻子里来。
“没有啊,”王源转过头来冲他笑,“一点点香精的味道沾上了,今天配了个佛手柑和山谷百合的,有点太平淡了。”
“你没用香水吗?”王俊凯有些觉得不可思议地皱了皱眉。“我平时不怎么用香水的……坐在这个工作台前身上什么七七八八的味道都有了。”王源笑了起来,杏眼里泛着光,“你不是第一个这么说的人。”

这是这个香水工作室成立的第二年了。王俊凯专业不是学这方面的,学的是英美语言文学。对气味特别敏感的他,总是喜欢走很多地方,去闻很多味道。为了这些味道,他不仅走了中国,还去过很多其他的国家。
那一年在巴黎,雨后的香榭丽舍大街,他闻到了很清楚的雨后泥土和风还有树叶掺杂在一起的味道。匆匆走向地铁站的途中,他身边走过一个个子不高的中国女生,穿得很朴素,身上的味道却一下子抓住了王俊凯的嗅觉。王俊凯甚至跟了上去,在女孩的左右捕捉着气味。
乍一闻,不像是很浓烈的香水。对香水略有研究的王俊凯闻到了大马士革玫瑰的味道,应该是中调里最突出的味道了……然后……是檀香木。①
王俊凯很快吸引了那个女生的注意,女生后退几步,看见王俊凯好看的东方容貌,礼貌地问了一句:“Excusez-moi?”王俊凯微笑:“你是中国人吗?”
女孩露出诧异的表情:“是的……你有什么事吗?”
“你身上的香水……可以告诉我是什么牌子的哪一款吗?很好闻。”王俊凯的桃花眼里泛起波澜。
“这不是我买的……是我一个在 Givaudan-Roure学调香的同学送我的手作。”
“能给我闻一下吗?啊等一下……”王俊凯从包里娴熟地拿出一张略厚的条形卡纸,“能喷在这上面吗?”
女生从包里掏出一个朴素的玻璃瓶,长方形,大概也就15ml的样子,取下瓶盖,远远地喷在卡纸上。那一瞬间王俊凯就闻到了清风调的味道,还有柑橘的青涩味道,想必是前调。
他将那张卡纸卷成喇叭状,凑在鼻子旁闻了闻。放下卡纸,他问女生,“你朋友的联系方式……可以给我一下吗?”
“我得问问他……”女生说着打开了电话,拨通了一个号码。简单的说了几句,她把电话号码的界面给王俊凯看:“他的电话。”

写得很简单的名字,连轮廓都带着清泉的气息。
王源。

①:就是气味图书馆城市系列的巴黎,味道很好

评论
热度(15)
© Gardenia | Powered by LOFTER